站内搜索:

单位简介

一、单位基本情况

一九九七年十一月二十二日建立苏州工业园区房地产产权管理有限公司,其主要职能是:接受园区规划建设局的授权,具体办理登记发放房产证、土地证,负责房地产交易执法检查,同时提供房地产信息咨询、市场价格评估等中介服务。为便于行使授权职能,并对外增挂苏州工业园区房地产产权管理中心的牌子。苏州工业园区房地产产权管理有限公司为园区管委会直属有限公司;

二〇〇二年一月八日建立苏州工业园区房产交易中心。其职能主要是:负责各类房屋(不含动迁房)上市销售的发证,负责园区房产交易活动的协调、组织、管理,协助建设行政主管部门和物价部门对经济实用房的核价工作。苏州工业园区房产交易中心是园区管委会直属事业单位,正科级建制,与园区房地产产权管理中心合署办公。隶属土地管理局领导;

二〇〇五年五月十七日将苏州工业园区房地产产权管理中心与苏州工业园区房产交易中心合并为一家单位,正式更名为苏州工业园区房地产交易管理中心。苏州工业园区房地产交易管理中心是园区管委会下属的事业单位,接受管委会职能部门授权,负责园区房屋产权产籍管理;办理房屋所有权、土地使用权登记,他项权利、租赁登记,产权产籍档案管理工作。负责各类房屋上市销售的发证,负责商品房预售登记备案、负责园区房产交易活动的协调、组织、管理、执法检查等工作。协助建设行政主管部门和物价部门对经济实用房的核价工作。编制15人。

二〇〇九年三月四日,为适应国土资源管理体制改革和严格土地管理,进一步加强土地执法、信访工作,提高国土资源管理利用水平,规范行政执法行为,园区房地产交易管理中心增挂“苏州工业园区国土资源执法监察大队”牌子。编制5人。

二〇一三年六月二十三日,园区工委、管委会发出《 园区工委、管委会关于苏州工业园区国土资源执法监察大队管理体制的通知》,将苏州工业园区国土资源执法监察大队由房地产交易管理中心挂牌机构调整为独立设置机构,现房地产交易管理中心5个编制及相关人员一同转入国土资源执法监察大队。

二〇一五年九月二十二日,根据苏园工 [2015]121号文件,调整苏州工业园区国土房产局内设机构设置及相关事业单位,“苏州工业园区房地产交易管理中心”增挂“苏州工业园区不动产登记中心”牌子,在原有职能基础上整合划入新增职能,具体为:负责原国土房产局耕保地籍处承担的园区独立宗地的土地初始、变更、抵押登记及登记查询工作;负责园区林地、草地等其他登记经办工作。